1)Papas con cuy
2)Fritada
1)Papas con cuy
INGREDIENTES2 cuyes pelados y bien limpios
10 dientes de ajo licuados
1 cucharada de comino
½ cucharadita de achiote
Sal a gusto
3 libras de papas peladas
1 cucharada de manteca de chancho o aceite
2 ramitas de cebolla blanca finamente picada
1 papa de cebolla colorada pequeña finamente picada
1 diente de ajo
1 pizca de orégano
1 pizca de pimienta molida
1 cucharada de culantro
PREPARACIÓN DEL CUY
Aliñar
los cuyes con los ajos, el comino y la sal. Dejarlos reposar hasta el
día siguiente. Barnizarlos con achiote y asarlos en carbón,
pinchándolos para que vayan cocinándose homogéneamente.
PREPARACIÓN DE LAS PAPAS
Pelar
las papas y cortarlas en cuadritos medianos y preparar en una olla el
refrito con la manteca, la cebolla, el ajo, el comino, la pimienta y la
sal. Agregar las papas con suficiente agua y a fuego lento hasta que
se cocinen.
Se sirve también con las hojas de lechuga.
Rinde 8 porciones.
Se sirve también con las hojas de lechuga.
Rinde 8 porciones.
2)Fritada
Ingredientes:
3 libras de carne de chancho cortado en trozos medianos (1 libra de costillas y 2 libras de lomo)
1 cucharadita de comino molido
10 dientes de ajo (5 enteros y 5 machacados)
1 cebolla blanca, cortada en trozos
1 cebolla paiteña pequeña o un chalote, cortado en trozos
3 tazas de agua
1 taza de jugo de naranja
Sal y pimienta al gusto
Acompañantes: platanos maduros fritos, yuca, mote, curtido de cebolla y tomate, aguacate y ensaladita rusa.
Preparación:
- Sazone la carne de chancho con el comino molido, ajo machacado, sal y pimienta. Si tiene tiempo deje reposar en la refrigeradora por un par de horas.
- Ponga la carne de chancho, la cebolla, el chalote, los dientes de ajo enteros y el agua en una sartén grande y cocine hasta que ya casi no quede nada de agua.
- Añadía el jugo de naranja y cocine hasta se reduzca todo el liquido
- La carne se empieza a dorar, con una cuchara de palo revuelva la carne de vez en cuando para evitar que se queme. Cocine la carne hasta que todos los trozos estén dorados.
- En la misma sartén añada la yuca, el mote y los platanos fritos, si desea puede cocinar los platanos en la misma grasa de la fritada, llamada mapahuira, pero esto puede volverse complicado y resulta más fácil freírlos por separado.
- Sirva la fritada con la yuca, mote, platanos fritos, curtido, aguacate y aji criollo.